La Famille Grenet vous ouvre les portes de son Domaine pour vous faire découvrir leurs ruches et déguster leur miel artisanal et biologique d’une rare et exceptionnelle délicatesse.

Ode à la Gourmandise !


Au Domaine de Bornacq, respectueux des richesses d’une nature généreuse et authentique, nous avons développé une activité apicole.

Au sein de notre Domaine forestier, véritable havre de paix, nous travaillons avec les abeilles locales.

Installer nos ruchers au cœur des bois, nous permet d’éloigner nos abeilles au maximum des produits phytosanitaires, et les aident à évoluer dans un environnement le plus naturel possible.

Labellisé Bio

Notre cheptel est labellisé Bio par Certipaq.

Nous laissons les abeilles construire leur cire (pas de cire industrielle) et nous leur abandonnons une grosse quantité de miel pour leur propre consommation et pour leurs réserves hivernales.

Cette pratique sage et respectueuse, nous la leur devons !

Certes, nous récoltons peu de miel par ruche, mais il est d’une qualité exceptionnelle et rare, un véritable Trésor des Bois.

Quant à nos méthodes, nous récoltons le miel operculé au maximum par les abeilles, dit alors « mûr » puis nous le découpons des cadres de hausses (protégés par une grille à reine

pour être sûr que celle-ci ne vienne pas pondre dedans), au couteau traditionnel, non chauffé. Nous déposons les rayons de miel dans leurs alvéoles, dans un pressoir inox manuel, installé dans une pièce à température ambiante.

Notre miel pressé, est passé au tamis pour enlever les plus gros résidus de cire et mis directement en pot pour éviter toute oxydation.

Toutes ces étapes sont évidemment réalisées de façon artisanale au sein de notre domaine.

Ce savoir-faire permet de conserver ainsi tous les arômes et autres subtilités de notre miel pressé à froid (miel contenant pollen, particules de cire et de la propolis).

Ce trésor du Domaine de Bornacq est né d’une symbiose entre nos abeilles et nous, d’un respect total pour cet insecte fascinant : nos méthodes artisanales, les écosystèmes préservés, le mode de construction naturel des cires, les traitements biologiques font de lui un miel exceptionnel d’une rare saveur qui met en émoi les papilles gustatives de tout gourmet.

Nous vous souhaitons une très bonne dégustation.